Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Хутор «Шацкий»

   Шацк – небольшой провинциальный городок в Рязанской области.

  От былой  славы  города-стража на «засечной черте» остались  едва заметные крепостные рвы, легенды да  вольный дух потомков  казаков, населявших  окраины Государства Российского.

   Отдельной строкой в историю Шацкого края вписан подвиг доброго  казака Матвея (иеромонахом Матфеем), заложившего в Черном лесе православную обитель. Вырос из той обители, «Матфеевой пустыни», монастырь  во имя Святителя и Чудотворца Николая.  Монастырь ещё называли казачьим, поскольку в строительстве принимали участие донские казаки: «они-де издавна тот Чернеев монастырь всем войском Донским и доныне строят и многие вклады дают», — писал в 1663 году атаман Осип Петров. К концу XVII века Матфеевой пустыни уже принадлежало более 600 крестьянских дворов, пахотные земли, обширные лесные угодья, сенокосы, рыбные ловли. Монастырь богател преимущественно благодаря вкладам донских казаков. Возвратившись из похода, казаки просили на кругу Войска Донского разрешения отправиться на богомолье, «обещаясь помолиться в Москве Московским чудотворцам и великому чудотворцу Николаю в Чернеевском монастыре».

   Первоначально в сношения с Московским государством  монастырь входил через Черкасский казачий круг. С 1686 года монастырь отошёл к Тамбовской епархии. Казакам впредь запрещалось вмешиваться в дела обители и принимать кого-либо из её насельников у себя на Дону, но разрешалось делать вклады в Чернеевский монастырь, посещать его, а при достойном поведении  постригаться там в монашество.

   На этой благословенной  земле,  в этой древней обители верстались и клялись перед Господом казаки хутора «Шацкий». Верстальные  грамоты заверил настоятель Николо-Чернеевского мужского монастыря  игумен Феофан (Данченков).

  Хутор рождался как дитя, и  в муках, и в радости. Создавали хутор казаки, объединенные одной общей идеей. Идея же была не нова: жить по казачьим законам, блюсти традиции, растить себе смену. Казак – прежде всего воин! Поиск основ становления, изучение традиций воспитания воинов привел к пониманию того,  что мало быть убранным в справу, горделиво носить лампасы и шашку. Носить шашку и сродниться с ней, почувствовать ее силу, а иногда и коварство, суметь подчинить ее совершенно разные навыки. А где этому учиться? Как учиться? С чего начать? Хорошие учителя были у нас! Они показали главное, каким не должно быть казаку.  Спасибо им за науку!

   Вот и начали всем хутором искать ответы на волнующие вопросы. По возможности, стали ездить по станицам, хуторам, смотреть, как и чем дышит современное казачество.

   Красивый город Переславль Залесский, с него и начали! Добрые казаки живут в нем, и в Ярославле, и в Пензе, и в Саранске, и в Дивеево, и в Сарове, и в Волгограде, и на Тереке, везде казаков принимали как братов,  но с   проверкой на «вшивость». Посмотрели хуторские на мир другими глазами, и открылась им другая жизнь.  Всегда в поле казак становился воином, а не на мягком диване с рюмкой в руке. Подготовка казака, начиналась с малолетства и заканчивалась немощью. Ответ оказался простым - шермиции.

         Шермиции — это «маневры, примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Все чему научились, все чему нужно учиться, как учиться, все это демонстрировалось в этих состязаниях.

   Так появились «Шацкие шермиции».  Из раза в раз они обрастали новыми участниками,  материальной базой, в программу включались новые виды. Процесс развития стал  необратимым. Но и тут более опытные наставники и учителя, крупные специалисты в возрождении всего чего только можно, преподнесли нам новый урок. Стали мы развлечением на их пикничках. Спасибо им за науку!

   Навсегда распрощавшись с ними хутор «Шацкий» начал жить полноценной самостоятельной жизнью, без оглядки на прошлое.

   Поиск единомышленников свел нас с казаками РООРК «РОДК». Собрав Круг единогласно решили подать прошение о вступлении в организацию, как подразделение  РООРК «РОДК» хутор «Шацкий». Совет Атаманов организации прошение удовлетворил. С того момента и по настоящее время, хутором проводятся мероприятия направленные на подготовку казаков-воинов,  готовых положить голову за Веру Православную, Отечество и Братьев своих.

   Священник  хутора «Шацкий» - протоиерей Валерий Грибов настоятель  Храма Николая Чудотворца (с. Темешево).  Ни одно решение не принимается без его благословения. Батюшка присутствует на наших мероприятиях. Наставляет и окормляет казаков, ни дождь, ни холод, ни другие  ненастья не мешают ему. Открытие полевого сезона «Шацких шермиций» традиционно проходит в с. Темешево  в рамках проекта «Темешевское раздолье», где отец Валерий не только организатор, но и участник.

   Слава Богу, что мы казаки!

Атаман хутора «Шацкий»                  Иван Савостьянов

Товарищ атамана                                  Сергей Левин

Походный атаман                                  Евгений Серов

Заместитель походного атамана       Виталий Сенин

Хутор «Шацкий»