Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

2 - е РЕГИОНАЛЬНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ВОЕННО -

СПОРТИВНОМУ    ОРИЕНТИРОВАНИЮ

«КАЗАЧИЙ  ДОЗОР»

 

  Ровно год назад, ну а если быть совершенно точным, то 27.10.2019 г., в пос. Солотча,   на этом самом месте,  на окраине зелёного соснового массива, прошли первые соревнования по военно-спортивному ориентированию «Казачий дозор», Региональной общественной организации по развитию казачества «РЯЗАНСКИЙ ОКРУГ ДОНСКИХ КАЗАКОВ».

 Это было начало. Казаки и казачата в ту пору бегали маршрутом в четыре километра! Точно в такую же погоду, как и нынче.

  Казаки, а особенно казачата, не обращая внимания на прохладный ветерок и вроде надвигающийся дождичек — рвались в бой! Давай  маршрут и всё тут! Ведь казак не глина, а дождь не дубина!..

Наш дотошный читатель сразу же вспомнит и погоду, и радостные лица победителей, и как прошли сами игры, как ни как, а они были первые, причём областные. Для многих это было ещё совершенно новое мероприятие, а многие даже и не слышали о таких играх. Казалось пробежать по лесу, среди валежника, бурелома, между колючих ветвей сосен и можжевельника, — это сделать невозможно!  Да ещё необходимо найти КП в лесу, да ещё в разных местах, да ещё в каждом нужно отметиться... Поневоле, тут можно и растеряться...

  Ведь никто и не догадывался, что та тропинка, которая нанесена на карту, — а каждый участник соревнования, взрослый казак,  казачонок и казачка будут бежать именно с такой же картой и компасом, — точно по строго нанесённой на карту тропе, уже давно исхоженной не единожды,  размеченной и замеренной до метра Рязанскими казачатами и самим Атаманом. Так что, страхи были напрасными!

  И ещё. Региональный Атаман Мормуль Виктор Матвеевич, посовещавшись с опытными судьями, решили: Хотя и была прежде, перед соревнованиями учёба и всем было всё ясно. Всё равно пустить казачат стартуют вперемежку с взрослыми казаками! Так будет надёжнее. Во-первых, никто не заблудится, потому что, все казачата будут в зоне видимости старших казаков. Вон они как поглядывают на зелёный и такой неприветливый  бор! А во – вторых, казачата, по возможности, будут видеть спину впереди бегущего и будут равняться на него.  Так оно и было!

   Никто не заблудился, никто не отстал и не устал, ни один казачонок не замёрз и все буквально приходили от одного контрольного пункта к другому, по компасу и карте, а отметившись, тут же кидались в гущу леса, мгновенно растворяясь между сосен. И уже на «БАЗУ» прибегали красные, разгорячённые от бега, радостные,  с улыбающимися лицами и сверкающими (у казачат) глазами, радостно выдыхали: — «Я добежал!»...

  И лес оказывается не такой страшный, вон зелёный какой! Красивые сосны кругом... подумаешь, упавшее дерево дорогу преграждает... перепрыгнул и всё... а воздух, воздух какой? Не надышишься...

  А взрослые казаки, делая строгий вид, покрикивая, уже прятали мокрых от бега казачат по машинам, чтобы не замёрзли и не простыли. Да разве сверкающие глаза и довольные лица спрячешь?!

  Всему этому предшествовало предварительное обучение казаков, казачат и атаманов в работе с компасом и картой, которое провёл Региональный Атаман ранее в Кирицах в прошедшем году.

  Теперь плавно переходим  в этот год, в реальность. А реальность такова, что  сегодня 25 октября 2020 года. На площадке, где будут проходить 2 - е Региональные казачьи соревнования по военно - спортивному ориентированию, с утра всё было готово к приезду гостей. Палатка, где находился штаб и стационарная рация,   установлена  с утра. Контрольные пункты размещены давно  в лесу, нанесены на карты, ждали своих  участников.  Судьи, казаки и приглашённые товарищи, приветствовали подъезжающих гостей. Ожидалось, что приедут казаки и казачата с атаманами из таких подразделений:

    1. Хутор «Кирицкие Донцы»;

    2. Станица «Кораблинская»;

    3. Станица «Лесновские Донцы»;

    4. Хутор «Рязанские Донцы»;

    5. ХКО «Ряжское»;

    6. Хутора «Шацкий».

   Погода не баловала. Дул ветер с «гнилого угла», как в простонародье называют юг. По небу метались тёмные тучи, но дождя не было. Иногда, сквозь тучи появлялось осеннее  солнышко и тут же становилось теплее. Бросая на него косые взгляды и моля о тёплой погоде, местные жители, хорошо и тепло одетые  с лыжными палками прохаживлись по просекам, с удивлением поглядывая на легко одетых казаков. А им будто бы сия непогода была в радость, разве им, посторонним понять казака? Для него и непогода всласть! ... «Казак не глина  ведь, не раскиснет...». Подумаешь, непогода...

  Прозвучала громкая команда: «На построение!». Затем: «Казаки! На молитву, становись!»

   Помолившись, как и полагается у казаков, Региональный Атаман Мормуль Виктор Матвеевич, после доклада походного атамана Серова Е. В.,  чётко произнёс:

  — Вторые Региональные казачьи соревнования по военно-спортивному ориентированию «Казачий дозор», — открыты!

  А вскорости, началась жеребьёвка между участниками соревнования. Их, от подразделений было выставлено 19 человек.                                                          

  Всех тщательно переписали, занесли в  маршрутную ведомость, выдали каждому личную карточку, талончик для компостера на КП, размеченную карту движения по маршруту, проверили прозрачную папочку с принадлежностями, в которой должна быть линейка, транспортир, ручка, компас и картой движения.

  Судьи стали расставлять попарно спортсменов. И  ещё раз тщательно и терпеливо начали объяснять правила поведения в лесу. Правила соблюдения не только техники безопасности при движении, а и как не заблудиться, как не сбиться с курса, где и как расположены в лесу просеки, как правильно возвращаться «домой» если вдруг кто «случайно» заблудится. Всё это давно было занесено на карту. Лишь приглянись к карте, приложи компас и ты сразу определишь где находишься  и всё будет понятно!

   А сейчас, быстро, но терпеливо, ещё раз и ещё раз всё заново сверялось на месте  и  правильная работа  компаса, и как не сбиться с маршрута поглядывая на карту. И ещё многое - многое другое, то о чём можно  выразить в четырёх словах: «Работа казаков с детьми!». Тут лишь можно с гордостью добавить: На то мы братцы и казаки!

 Между тем, судьи, что будут стоять на контрольных пунктах, хорошо проинструктированные, опытные и хорошо знающие местность, стали рассаживаться по машинам, и потихонечку стали исчезать из «БАЗЫ», чтобы рассредоточиться на своих КП. Причём хорошо оборудованными. У каждого судьи сотовый телефон и рация, ведомость с фамилиями участников, компостеры и талончики с номерами КП, которые должны вручаться участникам соревнований при прохождении этапов... Термоса с горячим кофе и чаем... Но не будем им пока мешать разъезжаться, пусть себе уезжают,  мы потом к ним попадём... съездим... Нам на этот случай Атаманом была выделена машина.

   А мы поскорее подойдём к штабной палатке, потолкаемся и послушаем, потому что там идёт очень интересный разговор Регионального Атамана с судьями. И суть разговора сводился вот к чему.

  Участников 19 казаков и казачат. Казачат поболее. Трасса в этом году сложная, протяженность увеличена. И после короткой, но содержательной беседы, было решено: казачат выпускать попарно, естественно, как и в прошедшем году под невидимым надзором взрослых казаков и рации. А чтобы «Казачий дозор» прошёл быстрее, половину спортсменов пустить сразу в два потока: с первого контрольного пункта на седьмой пункт, а другую половину соревнующихся казаков, пустить с седьмого на первый. Ведь в этом году дистанция на два километра и семьсот восемьдесят метров стала длиннее. Стало быть, время прохождения трассы участниками сократится в два    раза. Нам, старшим казакам, судьям, конечно добавиться лишней работы: сразу следить по двум линиям, но ничего, выдержим! Зато сократим время в соревнованиях, а у казачат больше времени будет на отдых.

Никто конечно, точную норму пробежки на такое расстояние не утверждал. Самое главное, это пройти дистанцию по карте, компасу, отметившись на всех КП поочередно и не заблудиться. Конечно, по окончанию, время будет подбиваться, для выявления победителей. На этом в штабе и порешили: пускать казаков в два потока!

  Ну, а пока судьи готовились выпускать первых участников пробежки на дистанцию, походный атаман Регионального отделения Серов Евгения Владимирович начал по рации делать перекличку судей на контрольных пунктах:

 — «КП-1. Ответьте «БАЗЕ» о готовности принятия казаков?» И, понеслось в эфире...

  После первого КП ответил второй КП, затем следующий, следующий, и так до седьмого КП.

  В лес, по сигналу судей, рванула первая пара казачат, затем через контрольное время вторая пара, затем третья, четвёртая...

  А в эфире уже звучало:

—  «КП-2! Ответьте КП-1! Первые участники прошли в вашем направлении. По прибытию первой пары, доложить на «Базу»! Как поняли? Приём!..»

— «КП-3! Ответьте «БАЗЕ»! После прибытия к вам спортсменов, от КП-2  доложить! Как поняли, приём!..»

— «КП-7! доложите «Базе» о готовности приёма участников!?» уже другим голосом, голосом Регионального Атамана прозвучало в эфире.

... — « КП-6!, ответьте КП-7! К вам бегут бойцы под номерами 9 и 11! Встречайте! По прибытию и отбытию к пятому КП, — доложить «БАЗЕ»! Как поняли, приём!..»

   Так что, уважаемый читатель, как Вы сами понимаете, больше всего волновались не сами участники соревнований, а их руководители и старшие казаки! Вы только вслушайтесь в перекличку по рации?! Среди какофонии голосов из КП, перекликающихся между собой, всегда были слышны голоса из штаба. Здесь,   волнение было наяву. Нужно было делать перекличку не только с Контрольными Пунктами, но ещё и не потерять из зоны видимости (по рации, конечно, по рации!) каждого участника находящегося на трассе в лесу. И сделать отметочку в графе маршрутного листа, движение казака или казачки. Вот так!

  Связь конечно  была поставлена на высоком уровне. Никто и нигде не мог исчезнуть из поля зрения (точнее будет сказано из «Эфира»)  движения казачат по лесу. Любое промедление, любая задержка участника соревнования в беге по лесу, мгновенно слышалась во всех рациях, настроенных на одну частоту, и мгновенно докладывалось от любого КП на «Базу». А там уже делалась отметка в специально заведённой карте движения на каждого участника и он был виден в штабе как на ладони: Кто, где и как бежит от КП к КП. Кто отстаёт, или кто движется впереди всех! «А где такой то номер? Всем КП ответить!..». Тут поневоле не расслабишься...

  Особенный догляд в эфире, был за казачками и за самыми маленькими казачатами! За ними в штабе следили постоянно и ставились отдельные галочки, свидетельствующие о том, где и как они движутся по трассе, сколько времени затратили от пункта к пункту.  Контролёров на КП лишний раз переспрашивали: «Как они прошли первый этап? Никто не ушибся или не замёрз?» А если, вдруг кто устал, придержать на КП под любым неприметным предлогом и дать немножечко отдохнуть!

   Несмотря на прохладную погоду, судьи сидели в штабе мокрые...

  Такая забота о детях, радовала больше всего! И подтверждала постулаты казаков: «Что казачество прирастает казачатами!». И над всем этими нависало слово «Гордость!».

   А мы уже мчимся на выделенной машине, «Жигулёнке»,  к КП под номером 2 для ознакомления работы пункта,  посмотреть, как бегают казачата и казаки по лесу. Помните, мы оставили их разъезжающими по своим КП? Теперь вот, мы постараемся побывать у них и чуть-чуть рассказать, хотя бы кратко  о их работе...

  Наша машина выскочила на второстепенную дорогу, затем на главную, снова нырнули лес и вот мы возле Контрольного пункта под № 2, где судья Черных Алексей и уже вопрошала рация:

— «БАЗА!»— (голос Серова Е,В.) запрашивает КП-2. К вам должен был бежать участник под номером 15? Его ещё не видно?

— «БАЗА!», 15 номер показался, приглушённым голосом ответил Черных А., Всё в порядке!

— КП-2,— (раздался голос Атамана) 17 номер не появлялся?! По прибытию доложить!

  Между тем, у подбежавшего казака Черных А., взял маршрутный лист, сделал прокол компостером, подвешенным аккуратно на дереве, вернул лист обратно и вручил талон с номером КП. поставил рядом с собой Петрова В., мы их сфотографировали, и 15 номер понёсся к следующему КП.

   Вскорости показался казак под номером 17. Так же, отметившись, получив талон, сфотографировавшись, он тоже, лишь глянув на карту, огляделся, и помчался дальше...

   А мы, постояв некоторое время на КП-2, отправились на КП-7, а затем на КП-5.

 И везде контрольные пункты были задействованы в работе. В общем, прохлаждаться судьям не пришлось, казаки бегали густо.

  Сказалось то, что в «Казачьем дозоре» принимали участие большинство тех казаков и казачат, которые бегали в прошлом году. А это сильно отразилось на участниках. Тут сказалась учёба, появившиеся знания, тренировки на местах в своих подразделениях. По всей видимости, атаманы подразделений хорошо поработали на своих местах и это радует. Да и лес уже давно не такой страшный! Да опыт и сноровка казачат. Всё это в купе  отложилось на участниках соревнований. И они, как видите,  оказались на высоте!

  Вот поэтому, ввиду того, что казаки и казачата набираются опыта, к тому же сказались чёткие действия руководства на «БАЗЕ», применение современных технологий, таких как рации, проведение соревнования по двум маршрутам, ориентирование прошло не только великолепно, но и гораздо раньше того времени, которое было запланировано, а это громадный плюс! Это браты, уже успех!

  Ну а пока что, мы получили приказ по рации возвращаться с 5 -го контрольного пункта в штаб. Что мы и сделали. Но вначале немножко понаблюдали за чёткой работой судей, которые сноровисто принимали, отмечали, отправляли и передавали по рации на следующий контрольный пункт и на «БАЗУ» о движении казаков, казачат и казачек. Рация, оказывается здорово помогает судьям в работе.

  А в целом, вся судейская бригада вместе со штабом  сработала слаженно и чётко. Соревнования тоже прошли на высоком уровне. Участники пробежали дистанцию все без исключения. Никто нигде не плутал, травм не было. Атаманы остались довольные своими казачатами и все  весело улыбались.

  И когда прибежали последние участники, Региональный Атаман Виктор Матвеевич, как всегда, посовещавшись с атаманами, судьями, решили что подведение итогов соревнования, и поощрения казачат, будем проводить на импровизированной походной  кухне.

  Прежде всего, казаки и приглашённые гости, должны основательно подкрепиться, потому что  на кухне все готово и казачий повар да-а-вно уже ждёт казаков. Прозвучала команда: «Вперёд!». И все пошли. Благо, что это место, то есть кухня, находилась недалеко.

 Пока казачата заправляются вкусными блюдами, мы постараемся немножечко порасспросить у атаманов о состоявшейся игре и первый вопрос задаём Ряжскому атаману Рахманину Николаю Ивановичу:

— Николай Иванович, сегодня вы приехали вместе с начальником штаба Гущины Сергеем. как наблюдатели?. Вы что, собираетесь и у себя проводить  такие соревнования?  А как вам вообще, по-вашему, прошли сами состязания?

— Да, действительно, мы приехали посмотреть, понаблюдать, (улыбается) за соревнованиями, теперь вот, увидев те радостные лица казачат, ту работу судей, работу штаба, их волнение...  Всё это мы по приезду суммируем, обдумаем и наверное запустим вот такие же соревнования «Казачий дозор» у себя в Ряжске, чтобы принимать участие в Региональных играх. Игра очень интересная, развивающаяся и как же приятно смотреть на (повторяюсь) улыбающихся казачат! И вот мы, тут прежде поговорив с начальником штаба, оцениваем работу судей, штаба, на пять!

   Поворачиваемся к Региональному походному атаману, войсковому старшине Серову Е.В., — он только что освободился — помогал разбирать штабную палатку:

— Евгений Владимирович, как прошли соревнования, и какую оценку вы можете поставить по их проведению?

— Ну, я бы, тут не торопился ставить высокие оценки... Вот, когда все казачата от всех подразделений будут бегать как казачата из Рязани, из Лесного, вот тогда я смогу поставить оценку пять с плюсом. А сейчас, я ставлю оценочку четыре с плюсом!

 Подошедший атаман Кораблинского подразделения Брюшков Владислав Александрович:

— А я ставлю оценку, как и Ряжский атаман пять! Молодцы! Очень хорошо и дружно бегали! Развиваются от соревнований к соревнованиям! Пять, только пять!

 А на кухне  уже шло веселье... Казачат, гости, участники основательно подкреплялись!

  Шеф-повар, казак, атаман хутора «Рязанские Донцы» Мельников И.В., превзошел самого себя и представил на суд казаков такие блюда:

 1. -  Шурпа наваристая, духмяная;

 2. -  Казачий, такой же,  духмяный кулеш:

 3. -  Тушёная картошка с грибами и солёными огурцами;

 4. -  Оладушки и вареники с сыром и густой сметаной;

 5. - Кофе, чай, компот с пряниками, печеньем, сладкими сухариками и конфетами.

  Свидетельствую, что все поели на славу! Казаки и казачата ели горячую шурпу и духмяный кулеш, источавшие такие тонкие запахи, что только один их дух согревал душу.

  Нет ничего вкуснее, как после соревнования, в лесу, на природе, казачьей кухни! Советую и вам, наши дорогие читатели, попробовать откушать казачьей кухни!

   После вкусного обеда. Раздалась команда: «На построение, становись!».

  И наступила самая значимая и самая приятная часть: Награждение Атаманскими грамотами победителей в соревновании. Их было восемь человек, вот они:

 

   Возрастная группа 14 – 17 лет:

   1 – е место Мальцев М.М.;

   2 – е место Петров В.В.;

   3 – е место Малыгина Е.В.

 

   Возрастная группа 18 – 29 лет:

   1 – е место Цепляев Д.С.;

   2 – е место Дёмкин И.Ю.

 

   Возрастная группа 30 – 39 лет:

   1 – е место Пронин Е.В.;

   2 – е место Михель А.А.

 

   Всем были вручены Почётные, Атаманские грамоты.

   И ещё. Атаманской грамотой, «За волю к победе», был награждён Яненко С.П.

После такой приятной церемонии как награждение, последовала команда: «Казаки, на молитву становись!..»

   Помолившись, Региональный Атаман, кратко, но содержательно подвёл общий итог  соревнований. Поблагодарил всех казачек, казачат, атаманов кои принимали активное участие, выразил благодарность, сказав ещё раз «Спасибо казаки!», объявил:

— Казачьи соревнования, по военно-спортивному ориентированию «Казачий дозор», —  закрыты!

   И пожелал счастливой дороги и до следующих встреч!

 Ну а мы, взяли краткое интервью у Регионального Атамана Мормуль Виктора Матвеевича, как бы правильнее сказать: заключительное, с подведением итогов проведённого соревнования.

— Виктор Матвеевич, как прошли состязания? Как бегали казаки и как сработали судьи? С какой оценкой вы закрыли соревнование?

— Ну, во-первых, казачата, казачки, казаки, сегодня бегали не плохо! Сразу скажу, на отлично! Эти вторые соревнования, если посмотреть на первые, прошли конечно же лучше. Тут сказалось и учёба, и  тренировки на местах, и предварительные забеги, навык и опыт, как вы знаете,  приходят со временем. И это видно кто тренировался и как тренировался. Казаки и казачата в очередных соревнованиях себя покажут, как мне думается, ещё лучше!

   Вот на этой ноте, я и полагаю пора ставить точку.

   До следующих встреч, казаки!

   Слава Богу, что мы казаки!

   п. Солотча.

   25 октября 2020 г.

   Казачий корреспондент РООРК «РОДК» есаул СкР Фёдор АКСАКОВ.

Казачий дозор - 2020