Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ К ДНЮ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА МОЛОДЦОВЕ ВЛАДИМИРЕ АЛЕКСАНДРОВИЧЕ, КАЗАКАМИ РООРК «РОДК» И КАЗАЧАТАМИ КАЗАЧЬЕГО КАДЕТСКОГО КЛАССА СОЛОТЧИНСКОЙ ШКОЛЫ ИНТЕРНАТА, УЧАЩИМИСЯ КАДЕТСКОГО КЛАССА 33-Й ШКОЛЫ ГОРОДА РЯЗАНИ СОВМЕСТНО С РУКОВОДСТВОМ УФСБ РФ ПО РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«На своей земле пощады у врагов просить не собираюсь!»

7 - го мая 2021 г., по приглашению руководства Управления Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации по Рязанской области, наши казаки и казачата, во главе с казачьим полковником Союза казаков России, Атаманом Региональной общественной организации по развитию казачества «РЯЗАНСКИЙ ОКРУГ ДОНСКИХ КАЗАКОВ» Мормуль Виктором Матвеевичем,  возложили цветы к памятнику героя Великой Отечественной Войны МОЛОДЦОВУ Владимиру Александровичу.

Это почётное мероприятие происходит ежегодно.  Наши казаки и казачата, во главе со своим воспитателем, казаком-наставником Феоктистовым Дмитрием Сергеевичем,  каждую весну принимают участие в этом волнительном действии: торжественном возложении цветов.

Отдать дань уважения  герою, не всякому дано. Наши казаки и казачата заслужили своим поведением, старательной учёбой и отличными результатами в традиционных казачьих соревнованиях, а особенно своей красивой, казачьей справой (формой), — принимать в ежегодном возложении цветов к памятнику.

Тем более, что о наших казачатах из казачьего кадетского класса Солотчинской школы - интерната, давно уже известно не только в нашей области, но и далеко за её пределами. Потому что, наш сайт, нашу газету, читают не только на Рязанщине, но и по всей России.

Вот и сегодня, к памятнику Героя Советского Союза Молодцову В.А., наши казачата - кадеты, во главе с казачьим полковником и казачьим воспитателем, дружно и степенно подошли, возложили цветы и построившись склонили свои головы перед величием и героизмом человека, который не побоявшись врага, перед дулами их винтовок и автоматов, бросил им в глаза последние и грозные слова:

«На своей земле пощады у врагов просить не собираюсь!»

...Молодцов Владимир Александрович (подпольный псевдоним «Павел Бадаев») — командир подпольной разведывательно -диверсионной  группы, действовавшей в катакомбах города Одессы и окрестностях, капитан государственной безопасности.

Родился 5 июня 1911 года в городе Сасово Тамбовской губернии (ныне  Рязанской области) в семье железнодорожника. Русский. В 1922 году семья переехала в посёлок Прозоровка (ныне посёлок Кратово Раменского района Московской области).

Учился в Сасовской начальной железнодорожной школе, Кратовской школе-семилетке (окончил в 1926), в девятилетней школе в городе Раменское, в Московской железнодорожной школе №1 (окончил в 1929). С 1929 года работал чернорабочими, слесарем. В октябре 1930 года по комсомольской путёвке приехал на шахту в Бобрик - Донской Подмосковного угольного бассейна: забойщик, с 1931 года - секретарь комитета комсомола шахты, с 1933 - помощник начальника шахты. В 1934 году окончил рабфак при Московском инженерно-экономическом институте. Был комсомольским активистом, где наряду с основной работой был секретарём комсомольской организации шахты и внештатным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Член ВКП(б) с апреля 1931 года.

В органах НКВД СССР Молодцов В.А. - с 1934 года, по партийному набору. Окончил Центральную школу НКВД в 1935 году. Служил в Управлении НКВД по Московской области. В марте 1941 года переведен в Первое Управление НКВД СССР (внешняя разведка). С июня 1941 года - в особой группе при НКВД СССР.

В июле 1941 года начальник одного из подразделений политической разведки В.А. Молодцов был направлен во главе оперативной разведывательно - диверсионной группы в Одессу для проведения специальных операций. 12 сентября В.А. Молодцов доложил в Москву о создании группы в составе 20 человек. Главная база отряда была в Одесских катакомбах.

В день 16 октября 1941 года, когда наши войска покинули город, отряд начал боевую работу и из засады атаковал колонну вражеских войск. Уничтожив до 45-ти фашистов, партизаны без потерь возвратились в катакомбы. До конца 1941 года отряд Молодцова пустил под откос четыре железнодорожных состава с живой силой и боеприпасами противника, более десяти раз вступал в боевые схватки с карателями, минировал дороги, уничтожал узлы связи. Так, 23 октября здание комендатуры, где проходило собрание высокопоставленных лиц из оккупантов и их пособников, взлетело в воздух от взрывного устройства, заложенного группой Молодцова. Более 200 офицеров во главе с генералом Глухояну нашли свою смерть под обломками дома. В ночь на 18 ноября, на заминированной железнодорожном полотне, взорвался и пошёл под откос пассажирский состав «люкс», в котором погибло более 250 гитлеровских чиновников и офицеров.

Одновременно с этим резидентура, преодолевая блокаду и установившееся наружное наблюдение со стороны вражеской контрразведки за основными выходами из катакомб, через свою агентуру активно проводила разведывательную работу в городе и систематически передавала в Москву данные о дислокации военных объектов и положении в оккупированной Одессе. На стол Председателя Государственного Комитета обороны Сталина, руководителей страны и РККА периодически ложились спецсообщения, содержащие сведения, поступившие от «Кира» (радиопозывной Молодцова). Документы, начинавшиеся словами: «Нелегальный  резидент НКВД в Одессе сообщает...» как правило, содержали важную развединформацию.

9 февраля 1942 года в результате предательства, румынской охранке удалось захватить отважного разведчика. В.А Молодцов с первого дня заключения был закован в кандалы и подвергался жёстким пыткам, во время которых он вёл себя исключительно стойко и мужественно. Не назвал ни одного из своих товарищей, ни своего настоящего имени.

Показательный судебный процесс, устроенный румынскими оккупационными властями длился с 25 по 29 мая 1942 года. 29 мая во дворе тюрьмы В.А. Молодцову в присутствии других заключенных был зачитан приговор военно-полевого суда, по которому он был осуждён к расстрелу. На предложение подать прошение на имя румынского короля о помиловании резидент НКВД категорически отказался, заявив: «Мы на своей земле у врага помилования не просим.» Вечером, 12 июля 1942 года В.А. Молодцова вывезли из центральной тюрьмы Одессы в район еврейского кладбища и там расстреляли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за мужество и стойкость при выполнении специальных заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм капитану государственной безопасности МОЛОДЦОВУ Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, посмертно, орденом Красного Знамени.

А после возложения цветов, нашу воспитанницу кадетского казачьего класса Солотчинской школы – интерната Валентину Белявскую, пригласили принять участие в посадке саженцев молодых деревьев в рамках международной акции «Сад памяти». Проект посвящён созданию «зелёных памятников» каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.

Где губернатор и руководители областных и городских руководящих органов, высадили 20 саженцев краснолистного клёна на Аллее Памяти в рязанском сквере имени В.Ф. Маргелова.

Глава региона подчеркнул, что площадь В.Ф. Маргелова выбрали центральным местом посадки деревьев как символ преемственности разных поколений, в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне, и воинах, принявших участие в локальных военных конфликтах.

«Страна никогда не забудет своих героев. Эта аллея, высаживаемая в преддверии Дня Победы, — знак безмерного уважения и благодарности нашим героям!».

07 мая 2021 г.

г. Рязань.